Pastis - Histoire et grands crus
Le PASTIS ... et son histoire.
La première guerre mondiale sonne le glas de l’ABSINTHE, boisson numéro un de la fin du XIXème siècle, anisé
populaire, bouc émissaire de la lutte anti-alcoolique, cible numéro un du lobby viticole ressuscité du phylloxéra (parasite de la vigne).
En 1914, tout alcool titrant plus de 16° est rigoureusement interdit.
Il faudra attendre la fin de la guerre pour que ceux ci soient réautorisés, l’ABSINTHE exceptée, (interdite par décret en 1915). Mais l’habitude de l’anisé, frais, mélangé à l’eau va
persister.
En 1920, l’État français autorise les
anisés, jusqu'à 30° d'alcool
(de peur
que l’ABSINTHE ne refasse surface).
Autour de MARSEILLE, la tradition de l’apéro est bien vivante : eau fraîche, anis et réglisse se
marient et s’enrichissent d’autres macérations de plantes aromatiques.
Il existait déjà des ABSINTHES marseillaises à base de badiane et de réglisse (anis étoilé plutôt qu’anis vert).
Le rythme et la «bonne vie provençale» vont donc favoriser très naturellement une production de ces apéritifs anisés, sans cesse réinventés au gré des inspirations des patrons de bar et des
marchands de vin, et ceci dans une totale illégalité.
A la fin des années 20, un jeune commercial de 23 ans, fils d’un négociant en vin, s’empare de l’idée et, coup de génie, commercialise un apéritif anisé à son nom.
Bravant les autorités, Paul RICARD (Photo ci-dessus)
distribue largement cet alcool interdit.
Il est constamment mis à l’amende par les autorités de police et de douane.
Après un intense travail de lobbying, il obtient par décret en 1932 l’autorisation d’exploitation.
Les amendes sont donc transformées en taxes.
Paul RICARD devra trouver un nom à sa boisson et sera sommé de la définir. Sa
recette est donc dans le domaine public et se nommera «PASTIS», du provençal «pastisson» et de l’italien «pasticchio»,
synonyme de mélange, d’amalgame.
Le PASTIS est officiellement né.
Paul RICARD aura commercialement trois ans d’avance sur la concurrence.
Le succès est fulgurant.
PERNOD, l’initiateur de l’ABSINTHE en France profite de l’autorisation en sortant
son PERNOD mais n'indiquera pas l'appellation
PASTIS sur ses bouteilles.
Pourtant, il s’agit bien d’un anisé de la même famille.
En 1936, les premiers congés payés popularisent définitivement le PASTIS et l’instituent comme premier apéritif en France. Et enfin,
en 1938, RICARD obtient pour tous les anisés l'autorisation de commercialiser à 45° au lieu de 40°.
Durant la seconde guerre mondiale, les alcools au-dessus de 16° sont à nouveau interdits.
Il faudra attendre 1951 pour que soient réautorisés le PASTIS et tous les autres alcools forts. PERNOD engage enfin la riposte et sort son 51 avec l’appellation «PASTIS DE MARSEILLE».
La guerre est engagée entre les deux producteurs jusqu’à ce qu’en 1974 un
rapprochement et une fusion aient lieu sous l’impulsion des dirigeants des deux entreprises.
Le groupe PERNOD RICARD aura le succès et l’extension qu’on lui connaît.
Il verrouillera le marché en terme de volume de vente, même si une multitude de petits PASTIS voient le jour. Toutes les distilleries d’ABSINTHE
survivantes sortiront leurs boissons anisées avec en tête le fameux «PONT» de PONTARLIER, distillation d’anis vert en tête.
A la fin des années 80 apparaissent des PASTIS différents, plus complexes, mélanges aromatiques élaborés par macération. Henri BARDOUIN en sera l’instigateur, suivi de
près par Jean BOYER, JANOT etc…
Le PASTIS nouveau est né.
Inspiration, créativité et tradition, l’horizon s’ouvre sur une infinité de mélanges subtils, d’une richesse insoupçonnée. Ils rivalisent avec les vins. La palette est
fabuleuse.
Photo
ci-dessus Pastis Henri Bardouin
PASTIS DES HOMS
Le Pastis des Homs est une
création d'Aromatiques d'Homs.
Le Pastis des Homs, pastis artisanal,est unapéritif anisé qui associe à l'aniset à la réglisse, des arômes de plantes - thym, romarin, sarriette, etc... au total 15 plantes aromatiques - cultivées sur le Larzac, au coeur du Parc Régional des Grands Causses.
Fabriqué depuis 1993, le Pastis des Homs a su trouver une renommée sur les meilleures
tables de l'Aveyron et dans la région de Millau.
Les Aromatiques D'HOMS, entreprise familiale située à NANT s'est spécialisée dans la fabrication de spiritueux, d'apéritifs, de liqueurs
et d'autres spécialités culinaires à base de plantes aromatiques tels que des vinaigres aux plantes, du sel aux herbes aromatiques des Causses, des sauces grillades.
Les plantes cultivées en bio selon le cahier des charges du syndicat SIMPLES permettent de garantir une qualité de premier choix de nos plantes.
Quelques suggestions
...
Avec le Pastis Henri Bardouin
Poissons
Loup grillé et
flambé au pastis
Rougets en papillottes de jambon cru au pastis
Viandes
Roti de porc au pastis
Taboulé libanais
Desserts
Sorbet au citron parfumé à l'anis
Poires flambées
Gâteau au pastis